Posted in BOS, Tak terkategori

Aplikasi Laporan BOS Online

Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Dalam rangka peningkatan pengelolaan BOS di lingkungan Kementerian Agama, dimohon seluruh madrasah ibtidaiyah dan tsanawiyah se- Kabupaten Pidie untuk mendaftarkan (registrasi) madrasahnya ke:
http://bos.kemenag.go.id/ paling lambat tanggal 4 Januari 2013
terima kasih atas peran sertanya.
Salam
Tim Manajemen BOS Kabupaten
 
Berikut langkah-langkah proses registrasi semoga dapat membantu:
Sebelum melakukan registrasi beberapa data yang perlu disiapkan (saya ambil contoh dari Kab. Kediri) :
1. Data Madrasah (misalnya berupa dokumen Ijin operasional atau akses di Web Emis)
2. Identitas Petugas/Operator/Admin BOS Madrasah
3. Identitas Kepala dan SK pengangkatannya
4. Identitas Bendahara dan Bendahara Pembantu (jika ada)
5. Identidas Komite 1 dan 2
Dan jangan lupa “kesabaran” untuk menunggu verifikasi Admin BOS Kabupaten/Kota.
Setelah siap lakukan registrasi dengan langkah sbb:
1. Buka situs Bos Kemenag di http://bos.kemenag.go.id/, klik Registrasi atau langsung klik ini: Registrasi
2. Isi data valid di form isian seperti gambar Simbos-1
Simbos 1 Simbos -1
3. Klik SIMPAN jika sudah terisikan data yang valid.
Setelah tersimpan maka akan diminta LOGIN dan melengkapi data: INFORMASI MADRASAH & PENGURUS. Yang dimaksud Pengurus di sini adalah Tim Manajemen BOS terdiri dari: Satu Kepala Madrasah/Penanggung Jawab PPS, 1 atau 2 orang Bendahara dan 1 atau 2 orang Komite.
 
Selanjutnya silakan login sesuai dengan NSM yang sudah kita daftarkan.
1. Ketik NSM pada Username dan password
2. Klik Login
3. Isi Data Madrasah, SIMPAN (lihat Simbos-2)
Simbos-2Simbos-2
 
4. Isi Data Pengurus, SIMPAN (lihat Simbos-3)
Simbos-3 Simbos-3
 
Setelah data Pengurus disimpan, maka akan muncul pesan (lihat Simbos-4):
Simbos-4Simbos-4
Setelah itu klik OK muncul seperti gambar berikut:
SImbos-5Dan silakan logout untuk menunggu verifikasi Admin BOS Kabupaten/Kota
Simbos-6
Catatan: Karena tidak ada manual sama sekali ada point isian yang agak meragukan yaitu SK Pengangkatan Kepala, apakah Nama yang mengeluarkan atau Nomor SK, maka isikan saja keduanya.
 
Aplikasinya lagi bermasalah, so ya gitulah aplikasi kita, untuk kita, oleh kita + pusing kepala kita

72 thoughts on “Aplikasi Laporan BOS Online

  1. Padum uroe tapreh verifikasi dari kanto kab/kota. buet dum tunjangan payah cok bak tunj.guru. bek boh2 batas watee sare. waaah ulee bak tapike ?

  2. Lost connection to MySQL server at ‘reading initial communication packet’, system error: 113
    ini los bos masalahnya… knp ya

  3. sekarang masih tanggal 4 kenapa situsnya g’ bsa dbuka……???
    mohon penjelasan secepatnya
    agar datanya bisa selesai seceeepatnya juga

  4. kenapa sih kok setiap mau login selalu gak bisa?? gimana mau isi data… jdi bukan kesalahan kami lagi jika data sekolah kami tidak lengkap datanya… karena setiap login selalu tidak bisa…

  5. saya admin bos MI Al-Khaeriyah Kareo Genggong-masalahJawilan-Serang-Banten. kok susah si masuknya ke SIM BOS, padahal dah sampai tahap verivikasi, dan saya yakin bukan sinyal yang ber

  6. hmm sudah susah masuknya… entrian data siswa pake upload per siswa lagi
    Lebih baik upload datanya seperti awal memakai sistem MS-XL 2003…lebih mempercepat pekerjaan….

    1. masalahnya memang di aplikasi yang di go publiknya ga bagus
      servernya 1, semua unit di suruh isi (ribuan satker)..hanglah servernya
      kayak aplikasi emis…wuh pusing..
      maunya data diisi offline waktu pengiriman baru di onlinekan..seperti aplikasi PADATI..

  7. setiap selesai register selalu muncul data telah terdaftar tp belum mengaktifkan account silahkan cek email! tetapi setelah emailnya dibuka tdk ada di inbox

  8. ASSALAMU’ALAIKUM
    mohon maaf sy banyak pertanyaan
    (Profil Madrasah, Kami ada beberapa yg error)
    1. untuk Madrasah Tsanawiyah pake MT atau PPS untuk Tingkatnya?kami diberitahu pihak KKM untu isi PPS. namun ketika sampai di kolom rekap jumlah siswa dan pernyataan jumlah siswa kolom nya ada 4: 1,2,3,4. sedangkan MTs kan 7,8,9. gimana cara editnya?
    2. Sy salah ketik Kecamatan nya. gimana cara editnya. krn sudah berkali2 edit hasilnya tetap sama.
    3. hal2 diatas sudah sy coba sy edit namun hasilnya tetap sama.
    mohon jawaban atas kebodohan dan ketidak fahaman saya dlm hal ini. JAZAKALLAH.
    WASSALAM

    1. kami kurang ngerti juga, alnya lebih parah di kami. karna ga bisa masuk sama sekali
      namun informasi tentang bos online yang macet dan banyak masalahnya udah kita
      beritahukan kepada pihak pusat..
      trim

      1. Sama kejadian nya dgn saya,saya mau edit data sekolah ga tersimpan-simpan….soalnya awalnya ter klik MI mau saya rubah ke MTS ga bisa tersimpan…balik lagi ke data lama……eleh2 pusing dibuatnya

  9. udah ngisi smpek data madrasah NSMnya npa k’ g’muncul…trs propinsi,kota,kecamatn jg k’ga’bisa dipilih alias g’bs mmbuka…..mhon solusinya,,,biar g’mmbingungkn.

  10. saya admin bos MI Nurul Yaqin Lembung Barat Lenteng Sumenep Madura Jawa Timur. kok susah si masuknya ke SIM BOS, padahal dah sampai tahap verivikasi, dan saya yakin bukan sinyal yang bermasalah jadi mohon lebih rancang yang lebih baik lagi

  11. parah bwngt, nunggu verifikasi dari tanggal 03 pebruari sampai sekarang tanggal 21 kok ya gak ada kiriman email, aplikasi simbos dbuka yo bengong and plonga – plongo ae

  12. Repotnya ngisi BOS,,,, kalau di kecamatan Lenteng Sumenep,, besok dah penyetoran berkas,,, tapi nasib ya nasib,,, masih tinggal 24 siswa yang gak di masukkan,,, servernya lagi down…. 7 hari 7 malem laptop gak dimatikan demi menunggu bangunnya mas server…. Kuncinya Sabar, sabar dan sabar,,,,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s